• Vous prendrez bien un café.

    Vous prendrez bien un café. 

     

    Je vous propose une pose café, au cours d’une sortie, j’ai eu l’occasion de faire une visite commentée d’une brûlerie de café. Je vous en propose un article qui je le souhaite vous apportera quelques connaissances nouvelles.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Le cœur de ce métier, c’est le four dans lequel les grains de café verts vont être grillés, du silo en hauteur, les grains descendent dans le tambour tournant à l’intérieur du four, la température est précisément réglée par un thermostat,  la durée de cuisson,( on dit brûlage) est programmée.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    A ce stade les automatismes laissent au torréfacteur la décision finale, car bien sur l’humidité ambiante, celle des grains, le calibre des cafés, et autres paramètres déterminent la bonne torréfaction des grains. La couleur, l’odeur, le bruit des cafés sont des éléments qui déterminent la juste cuisson.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Une fois arrivé à la bonne cuisson, le four est vidé des grains torréfiés dans un récipient où l’on arrête rapidement la cuisson. Un ventilateur souffle de l’air par en dessous, des palettes tournantes brassent la fournée pour en homogénéiser la température.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Le café vert arrive des lieux de production dans des grands sacs de jute.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Les régions de production sont diverses, locales, Costa Rica, Inde, Colombie, Nicaragua et autres.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Une fois complètement refroidi le café torréfié peut être mis en sachet, c’est cet appareil qui pèse avec précision les quantités programmées bien souvent c’est 250 g mais pour une expédition dans des pays utilisant d’autres valeur de poids et mesures le réglage est modifié.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

    Un échantillonnage des diverses origines et proposé à la vente directe, en grains ou  moulu.

     

    Vous prendrez bien un café.

     

     

    Voilà pour cette petite visite que personnellement j’ai bien appréciée et clôturée par une dégustation bien sympathique.

     


  • Commentaires

    1
    tatie youyou
    Lundi 15 Juin 2015 à 20:44

    toujours sur la Martinique, l'appel du large te tente-il moins?

    pensées vers toi et bises. 

    2
    paquerette
    Mercredi 12 Août 2015 à 22:21
    Les odeurs de la terre ont retenu pendant un moment le capitaine !
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